ALMERÍA.- Alemania es el principal destino de las almendras que la provincia de Almería envía al exterior. Entre enero y marzo pasados, el sector de frutos secos de la provincia exportó al mercado alemán producto valorado en 2,5 millones de euros, lo que supone el 52,1% del total de la almendra exportada en ese periodo. El segundo comprador fue Italia, con una cuota del 38%, seguida de Francia, con el 6%. El resto se comercializó en Reino Unido y Austria.
En el primer trimestre de este año, el sector de frutos secos de la provincia –en 30 operaciones comerciales- exportó casi 931.000 kilos de almendra, un volumen que representa un incremento del 19% en comparación con el mismo periodo del año 2012. La facturación de estas operaciones sumó 4,84 millones de euros, un 50,4% más, ya que las cotizaciones han sido mejores que a principios del año pasado, según los datos del último informe del Icex elaborado por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
Por su valor, la almendra ocupa el puesto 12 en el ‘ranking’ provincial de sectores exportadores, con una cuota del 0,5%. Almería es la primera provincia de Andalucía por el valor de las ventas de almendra en el exterior y la quinta de España, con una cuota nacional del 6,3% tras Tarragona, Alicante, Albacete y Murcia.
Las importaciones caen un 82%
En el otro lado de la balanza comercial, el de las importaciones, Almería compró fuera almendra valorada en 341.000 euros, lo que representa un descenso del 82% si se compara con el primer trimestre de 2012. De esta manera, la balanza comercial del mercado de almendra arroja un saldo positivo de casi 4,5 millones de euros. Estados Unidos fue el principal proveedor de almendra de la provincia (el 76,7% del producto se adquirió en dicho país), mientras que el resto, el 23,3% se importó de Portugal.
Fuente: Teleprensa
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